Альфа Леди

Энциклопедия мира Женщины

 

 

Красота

Здоровье
Дом и уют
Отдых и развлечения
Кулинария

Мода и стиль

Истории, события, личности
Страница джентльмена

 

 

На главную

РУБРИКА "ПСИХОЛОГИЯ"

Бездетность вынужденная и добровольная


Традиционно, бездетность – это проблема женская, для некоторых - даже трагедия. Действительно, в таких случаях кроме чисто инстинктивных, физиологических и эмоциональных потребностей к продолжению рода и материнству, которые женщина не может реализовать, примешиваются социальные причины, из-за которых женщина, не имеющая детей, часто чувствует себя ущербной и несостоявшейся. Порой именно социум и традиции заставляют бесплодную женщину страдать из-за бездетности, а не сам факт, что он не может родить ребенка. Бездетность – это то место, в которое, при случае, всегда ужалят «доброжелатели», особенно, если такая женщина более состоятельна в интеллектуальном, карьерном и материальном плане.

Однако, есть и другого рода исследования, направленные на изучение чувств и эмоций мужчин, которые, по каким-либо причинам, не могут иметь детей.

Что значит бездетность для мужчины?

Одна из научных работников Кильского университета (Великобритания), на основе проведенных ею исследований утверждает, что мужчины гораздо тяжелее женщин переживают неспособность иметь детей.

Робин Хэдли провела анкетирование женщин и мужчин, которое показало, что 59 процентов представителей сильной половины человечества и 63 процента представительниц прекрасного пола хотят иметь ребенка. Кстати, эти исследования показывают, что далеко не все женщины считают свою жизнь неполноценной из-за отсутствия детей, как мы видим, 37 % из тех, кто прошел анкетирование, желание иметь детей не проявили.

При этом, 50 % мужчин, сталкивались в своей жизни с психологическими проблемами по причине отсутствия детей. Женщины сталкивались с такими проблемами в 27 % случаев. 38 процентов мужчин и 27 процентов женщин попадали с состояние депрессии по причине бездетности.

Чувство грусти в связи с бездетностью испытывали 56 % мужчин и только лишь 43 % женщин. Невозможность иметь детей приводила к частой подверженности негативным эмоциям, таким как агрессия, раздражение и гнев 25 процентов мужчин и 18 процентов женщин.

Физиологические и социальные причины бездетности

Бездетность возникает по разным причинам, основными из которых являются физиологические – такие как бесплодие, и социальные, т.е. люди «не могут себе позволить» иметь детей из-за отсутствия необходимых социальных условий: низкого уровня доходов, отсутствие стабильной работы, жилья и пр.

Существуют еще и психологические факторы, например, женщина подсознательно боится иметь детей (умереть при родах, не доверяет своему мужу и пр.). Не осознавая этого, она старадает от невозможности забеременеть или других проблем с беременностью, но ее страхи и подсознательные установки и есть настоящая причина, создающая бездетность. Часто встречаются полностью здоровые семейные пары, которые, однако, не имеют детей.

Ученые отмечают: как правило, именно социальные причины бездетности приводят к психологическим проблемам. Человек, который не может иметь детей из-за физиологических проблем, может использовать различные репродуктивные технологии, или его усыновить его. А человек, который столкнулся с социальными проблемами, мешающими иметь ребенка, не может решить эти проблемы, как правило, например, найти необходимое количество денег для того, чтобы воспользоваться теме же репродуктивными технологиями.

«Чайлдфри» - осознанная бездетность

В настоящее время широкое распространение получила так называемая «добровольная бездетность» («чайлдфри»). Добровольная бездетность – это отказ от рождения детей исключительно по собственному желанию. Человек, выбравший для себя статус «чайлдфри» считает, что продолжение рода – это занятие, которое мешает ему жить полноценной жизнью. Либо не испытывает потребности в рождении и воспитании детей.

Как показывает статистика, люди, относящие себя к «чайлдфри» более образованны, они получают больший ежемесячный доход. Обвыватели, как правило, считают эгоистичными, либо ищут какую-то скрытую подоплеку их выбора, например: не могут иметь детей, вот и говорят, что не хотят. Действительно, в представлении обывателя, сознательное нежелание иметь ребенка – чуть ли не преступление против человечества. Наше общество не допускает такого сознательного выбора и осуждает людей, которые добровольно выбрали бездетность.

Существует даже ряд публикаций, рассказывающих о всяческих «страшилках» из жизни людей, относящих себя к «чайлдфри», например, о том, что они бросают окурки и бутылки в детские коляски и всячески издеваются над понятием материнства, и обвиняют их даже в создании идеологии «чайлдфри».

Однако, как показывает практика, люди, выбравшие образ жизни «чайлдфри», довольно обеспечены и независимы, образованны, они имеют хорошую карьеру или собственное дело, которое их увлекает, они много путешествуют и являются всесторонне развитыми людьми.

Возможно, их выбор – своего рода вызов обществу, которое не хочет им давать свободу этого выбора и приписывает всяческие пороки людям, добровольно выбравшим бездетность. Возможно, часть людей сделала выбор в пользу «чайлдфри», находясь перед дилеммой: бездетность или временные, денежные и материальные затраты на использование различных репродуктивных технологий, которые, к тому же, эффективны далеко не с первой попытки. Да и количество лекарств и гормональных препаратов, которые необходимо принимать женщине в таких случаях, далеко не лучшим образом могут сказаться на ее здоровье.

Следует заметить, что среди «чайлдфри» большее количество женщин, чем мужчин. Это очень легко объяснить: мужчины могут успешно зачать ребенка и в 40, и в 50 лет. И если они хотят «пожить в свое удовольствие» в молодости, то им не обязательно заявлять о своем отказе от зачатия детей. Женщинам же бывает сложно родить первого ребенка после 30 лет. Поэтому зачатие и рождение первенца до 30 лет становится для них дилеммой.

Бездетность - не трагедия

Каковы бы ни были причины бездетности у людей– проблемы со здоровьем, материальные проблемы или сознательный выбор быть «чайлдфри», следует быть более толерантными и терпимыми к их выбору или невозможности иметь детей. В конце концов, если кто-то считает, что единственное или самое главное предназначение человека – это рождение детей, то это - исключительное его мнение, которое он не имеет права считать истиной и навязывать другим.

Так же и людям, которые испытывают отчаяние и другие негативные эмоции из-за бездетности, необходимо разобраться, действительно ли это для них такая трагедия, или они испытывают эти чувства из-за ощущения своей неполноценности, которое им навязывает общество. В конце концов, в жизни каждого человека есть много достойных дел и сфер жизни, где он может реализовать себя, и, как правило, люди запоминаются своими делами и поступками, а не своими детьми.

Если рядом с вами любящий человек - ваш супруг или партнер, который продолжает вас любить и быть вашим спутником жизни несмотря на проблемы с зачатием и деторождением, то, видимо, он или она любит действительно именно вас, а не ваши возможности или способности, для вашего супруга важны именно вы. Если же из-за проблем с деторождением возникают проблемы в отношениях, то стоит задуматься, действительно ли на вашего супруга можно рассчитывать и в радости, и в горе, и тот ли это человек, с которым ваша жизнь действительно будет счастливой.

(Картинка с сайта www.bubblews.com)

 

Вернуться на главную страницу

2013 Все права защищены © Перепечатка материалов с сайта полностью или частично разрешается только с обязательной гиперссылкой на сайт "АльфаЛеди", доступной для поисковых систем.