<Биография Мэрилин Монро/title> <meta name="Description" content="Детсов, юность, история, карьера, личная Мэрилин Монро"> <meta name="keywords" content="Мэрилин Монро, Норма Джин, Мэрилин Монро жизнь, смерть,> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251"> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251"><title>Биография Мэрилин Монро

Альфа Леди- Энциклопедия мира Женщины

"ИСТОРИИ, ЛИЧНОСТИ, СОБЫТИЯ"

Мэрилин Монро: звездная жизнь и жизненная трагедия

Самая яркая блондинка ХХ-го века, самая красивая и элегантная женщина, которая покорила сердца тысяч мужчин по всему миру – Мэрилин Монро, оставила неизгладимый след в истории киноискусства.

Легенда о Мэрилин Монро гласит о том, что само рождение маленькой Нормы Джин (настоящее имя актрисы), имело судьбоносный характер, и будто бы говорило том, что она станет великой кинозвездой:еще в утробе матери она впитала в себя любовь к актерству, так как ее мать во время всей беременности продолжала работать киномонтажницей. Также город, в котором она появилась на свет, всегда имел особый дух и притягивал к себе творческих людей.

Но несмотря на судьбоносные совпадения, путь к славе был тернист. Испытания, которые прошлось пройти маленькой Норме, терзали ее в течение всей жизни, и так и не сумев побороть их, Мэрилин Монро покинула этот мир в совсем молодом возрасте, в 36 лет.

Детство и юность Мэрилин

1 июня 1926 года примерно в 9.30 утра в одной из больниц Лос-Анджелеса, Глэдис Перл Бейкер, 24-летняя киномонтажница кинокомпании RKO Pictures родила своего третьего ребенка - дочь Норму Джин Мортенсон. Есть предположение, что имя было ей дано в честь популярной актрисы того времени Нормы Толмэдж.

Мать Нормы Глэдис была замужем трижды. От ее первого мужа, чью фамилию Бейкер она носила, был отцом старших брата и сестры Мэрилин. Джеп Бейкер похитил детей Глэдис после того, как она развелась с ним.
После развода Глэдис Бейкер вышла замуж второй раз за норвежского эмигранта Мартина Эдварда Мартинсена, в период брака с которым родила будущую звезду кинематографа.

Брат Нормы Роберт Кермит Бейкер умер, когда ему было 16 лет, и Мэрилин никогда не видела его.

Сестра будущей знаменитости Бэрнис Инез Глэдис Бейкер, был старше ее на 7 лет. Бэрнис выросла в Кентукки. В октябре 1938 года она вышла замуж за Пэриса Миракла, у них родилась дочь Мона Рэ.

Бэрнис не знала, что у нее есть сестра до 19 лет, пока ее мать Глэдис не рассказала ей об этом в своем письме. Впервые Мэрилин и Бэрнис встретились в 1944 году.

В 1994 году Бэрнис вместе с дочерью Моной Рэ написали книгу «Моя сестра Мэрилин», в которой не только осветила свои отношения со знаменитой сестрой, но и рассказала об истории душевных болезней в их семье.

Мать Нормы Джин, в девичестве Глэдис Перл Монро ( ее девичью фамилию впоследствии Норма возьмет в качестве псевдонима, под которым станет всемирно известной), пережила свою знаменитую дочь на 22 года и умерла 11 марта 1984 года в возрасте почти 82 лет

.Несмотря на то, что будущая Мэрилин родилась в период нахождения ее матери в браке с Э. Мортенсеном, его отцовство является сомнительным. Прежде всего, в свидетельстве о рождении фамилия Нормы Джин была написана через «о» МортенсОн, а не через «Е», как в фамилии отца. Сам по себе этот факт, конечно же, ничем не примечателен и мог бы быть объяснен простой ошибкой, однако, к моменту рождения девочки ее мать уже фактически не находилась в брачных отношениях со своим мужем Эдвардом. Хотя официально их брак был расторгнут только в августе 1928 года, Глэдис не жила со своим мужем с мая 1925 года. У нее было много любовников и чаще всего отцом Мэрилин называют коммивояжера Ч.Гиффорда, который по роду своей деятельности часто бывал на киностудии, где работала мать актрисы, и с которым у нее тоже был роман. Сама актриса тоже рассказывала, что Чарльз Гиффорд был ее настоящим отцом (со слов ее матери), а фамилия Мортенсон была дана Мэрилин, т.к. ее мать еще была в браке с Эдвардом и она использовала его фамилию, т.к. не хотела, чтобы ее дочь считали внебрачным ребенком.

Практически с самого своего рождения будущая великая актриса переживала скитания, одиночество, отсутствие семьи и настоящей родительской заботы. Когда ей было всего две недели отроду, из-за финансовых проблем мать отдала ее в семью Болендер, в которой Норма жила и воспитывалась до семилетнего возраста.

В 1933 году мать Нормы все-таки забрала ее к себе, однако спустя некоторое время, в 1934 году у нее начинается проявляться психическое расстройство и она попадает в психиатрическую больницу.

Маленькую Норму приютила подруга ее матери Грэйс Мак-Ки, которая впоследствии официально оформила свое опекунство над девочкой. Биографы Мэрилин считают, что именно Грэйс привила девочке любовь к кино – именно она впервые повела Норму на просмотр фильма в кинотеатр.

Однако, в августе 1935 года девятилетняя Норма Джин попадает в сиротский приют в Лос-Анджелесе. Причиной этого стало замужество ее опекунши.

В приюте девочка пробыла до июня 1937 года. Несколько раз ее хотели удочерить, но ее мать не давала разрешения.

Однако, после возвращения из приюта в семье Грэйс Норму не ожидала счастливая семейная жизнь. Взрослеющая девочка стала объектом сексуального домогательства мужа Грэйс, из-за чего опекунша отправила ее жить к ее двоюродной тетке. Но и в семье родственницы Норма пережила попытку изнасилования от одного из сыновей тетки. В начале 1938 года девочка была отправлена к другой своей родственнице - Ане Лоуэр, которая тоже приходилась ей теткой. Там Норма Джин прожила до 1942 года, и считала этот период своей жизни одним из самых спокойных. К сожалению, Ана Лоуэр была слаба здоровьем и Норме пришлось вернуться к Грэйс.

Когда Норме Джин было 16 лет, она познакомилась со своим будущим – первым - супругом Джеймсом Эдвардом Догерти. Норма тогда училась в школе. Ее приемная семья в то время приняла решение о переезде в Западную Вирджинию. Норма явна была обузой для семьи Грэйс, и в их намерения не входил переезд Нормы вместе с ними. Но к этому времени Норма и Джеймс Догерти решили пожениться, что для всех стало выходом из сложившейся ситуации. Она бросила школу и переселилась к своему мужу.

Спустя год после свадьбы муж Нормы Джин начал плавать на торговых судах, а сама Норма устроились работать на авиационном заводе.
Именно в период своей «заводской» жизни, Норма - будущая Мэрилин Монро - стала на тот путь, который, в итоге, и привел ее к звездному статусу и всемирной известности.

Норма Джин Догерти позирует для военного корреспондента

Все началось с того, что в конце 1944 года фотограф Дэвид Коновер, который делал снимки и фоторепортажи для армии США, предложил тогдашней Норме Джин Догерти поработать моделью и позировать для фотоснимков, целью которых было запечатлеть работу женщин на военных заводах. Ставка Нормы была еще далека от «звездных» гонораров и составляла 5 долларов в час.

Тем не менее, через некоторое время девушка, попробовав себя в роли модели, решила строить свою карьеру на этом поприще. С завода она уволилась в августе 1945 года.

Ее популярность как фотомодели стала набирать обороты с помощью модельного агентства Blue Book Modeling и фотографа Андре де Дьенеса.

Голливуд

В девятнадцать лет в жизни молодой Мэрилин Монро (тогда еще Нормы Джин) случилось еще одно событие, которое перевернуло ее жизнь. Ее пригласили работать на студию "20-й Век Фокс", где она выбрала свой псевдоним, под которым она стала известной всему миру – Мэрилин Монро. Одновременно с началом успешной карьеры распался ее первый брак, не выдержав натиска растущей популярности.

В 1948 году вышел в прокат первый фильм с участием молодой актрисы -«Хористки», после чего, Мэрилин Монро заключает длительный договор со студией "20-й Век Фокс".

Взмыв до небес по карьерной лестнице, она решает, что пора наладить свою личную жизнь и выходит во второй раз замуж. На этот раз ее избранником стал известный бейсболист. Но, к сожалению, счастья этот брак ей не принес, так как ревность мужа переходила все границы, и он часто занимался рукоприкладством.

В 1954 году эта восхитительная блондинка получила звание лучшей актрисы, а через два года вновь вышла замуж за драматурга Артура Миллера. Но невезение в личной жизни будто бы преследовало ее, и семейная жизнь вновь не удалась. Дополнительной травмой для актрисы стала внематочная беременность, которая повергла ее в глубокую депрессию.

За свою относительно короткую кинокарьеру, она успела сняться в 33 кинолентах, многие из которых имели весьма ошеломляющий эффект.

Трагедия жизни и смерть актрисы

Мэрилин Монро была всеми любима и почитаема, в ее жизни всегда было много поклонников, но ни один из них так и не сумел ее понять и внести в ее жизнь гармонию.

Ей даже приписывали роман с Джоном Кэннеди, который впоследствии стал президентом США, и с его братом. Есть версия, что смерть актрисы связана с действиями спецслужб США, которые не могли допустить, чтобы ее связь с Президентом дискредитировала его. Но это лишь версии и слухи, которые не имеют прямых доказательств.

Тяжелое детство и неудачи в личной жизни, судя по всему, были слишком тяжелой ношей для актрисы, и долгое время она находилась под наблюдением у психиатра, который прописывал ей барбитураты.

Именно этот препарат, а если быть точнее, его передозировка, стал причиной смерти кинодивы. 4-го августа 62-го, в возрасте 36 лет, она была найдена в своей собственной спальне без дыхания.

Порхая словно бабочка, Мэрилин Монро подарила этому миру частичку себя, своей красоты и обаяния, но, как известно, век бабочки не долгий, и все что нам осталось – наслаждаться старыми кинопленками, на которых великолепная Норма Джин улыбается нам своей поистине голливудской улыбкой!

(Фото с сайта www.doctormacro.com, commons.wikipedia.org)

 

 

Красота

Здоровье
Мода и стиль
Отдых и развлечения
Кулинария

Психология

Дом и уют
Страница джентльмена
 

 

2013 Все права защищены © Перепечатка материалов с сайта полностью или частично разрешается только с обязательной гиперссылкой на сайт "АльфаЛеди", доступной для поисковых систем.

;